據重慶日報消息 為進一步改善城市交通環境,鼓勵和引導社會力量積极參与公共停車場投資建設運營,有效緩解主城區“停車難”問題,11月13日,市長黃奇帆主持召開市政府第69次常務會議,審議通過《重慶市人民政府關於鼓勵投資建設公共停車場的指導意見》。
  近年來,隨著主城區機動車保有量的快速增長,停車泊位缺口越來越大的同時,主城區停車設施的供給結構嚴重失調的問題也日益突出。三類停車設施合理的供給比例應當是:配建停車場80%-85%、公共停車場10%-17%、占道停車場3%-5%,而我市主城區目前的供給比例為93%、1%、6%,公共停車場嚴重短缺。市城鄉建委有關負責人分析指出,三類停車設施中,配建停車場占比最大,按現行政策穩步推進,總量將持續增長;占道停車場占比最小,今後總量上不會有大的增長。因此,要解決當前“停車難”問題,關鍵在於擴大公共停車場供給總量。
  為解決目前公共停車場投資效益低的問題,指導意見制定系列鼓勵政策,提出要根據城市發展,科學評估、動態調整建設項目停車泊位配建標準,適度提高危舊房改造、棚戶區改造項目的配建指標;鼓勵建設項目超額配建公共停車泊位,超額部分不計入容積率。指導意見還規定,新建公共停車場建設用地以行政劃撥方式供地,原則上按成本收取劃撥土地管理費;單獨選址建設的公共停車場項目可配建不超過總建築面積15%的附屬經營設施;單獨選址建設的公共停車場收費標準實行市場調節價;新建、改(擴)建公共停車場項目(含配建經營設施)全額免繳城市建設配套費、防空地下室易地建設費、綠化賠償費等行政事業性收費。
  據介紹,我市已基本確定21個公共停車場規劃地塊納入2015年建設計劃,預計新增停車泊位約1.17萬個。
  會議還聽取了《重慶市市政管理委員會關於城市飲水安全問題及措施的報告》。報告稱,我市城市供水水質總體達標,市、區縣級城市供水水質綜合合格率保持在98%以上,超過國家95%的要求。住房和城鄉建設部於2010年、2011年對我市市、區級供水企業水質進行了督察,供水水質全部達標。
  會議還研究了行政審批制度改革、糧食儲備等事項。
  副市長何挺、吳剛、張鳴、陳和平、劉強、譚家玲等參加會議。
  市城鄉建委有關負責人分析指出,三類停車設施中,配建停車場占比最大,按現行政策穩步推進,總量將持續增長;占道停車場占比最小,今後總量上不會有大的增長。因此,要解決當前“停車難”問題,關鍵在於擴大公共停車場供給總量。
  三類停車設施
  合理的供給比例
  公共停車場
  10%-17%
  占道停車場
  3%-5%
  配建停車場
  80%-85%
  我市三類停車設施
  目前的供給比例
  占道停車場
  6%
  公共停車場
  1%
  配建停車場
  93%  (原標題:鼓勵社會投資建公共停車場緩解停車難 )
創作者介紹

蘇打綠

ebfsnycuzlaz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()