中新社北京7月21日電 (記者 劉辰瑤)中央氣象臺消息,21日,中國中東部地區持續高溫天氣。預計未來三天,黃淮、江淮、江南和四川盆地中東部等地的熱力依然不減。其中,河南、陝西、安徽、江蘇、湖北、湖南、江西、浙江、福建、廣東、廣西、重慶、四川、新疆14個省(區)的部分地區最高氣溫可達37~39℃,局地可達40℃。中央氣象臺21日18時繼續發佈高溫黃色預警。
  氣象監測顯示,21日16時,陝西、山西、山東、河南、湖北、重慶、新疆等地部分地區氣溫飆至38~40℃,河南局地超過42℃。
  據氣象專家介紹,入汛(5月)以來,中國平均氣溫19.3℃,較常年同期(19℃)偏高0.3℃。自6月1日起,江南南部、華南大部出現4次高溫天氣過程,高溫日數較常年同期偏多。
  中東部是炎炎烈日,南部沿海是風雨交加。剛剛送走幾十年一遇的超強颱風“威馬遜”,今年第10號颱風“麥德姆”立即接棒登臺。
  監測顯示,“麥德姆”中心21日17時位於臺灣臺北市南偏東約870公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力有13級(38米/秒)。
  中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心高級工程師高拴柱介紹,“麥德姆”預計將以每小時20~25公里的速度向西北方向移動,強度繼續加強,逐漸向臺灣東部沿海靠近,將於22日下午到夜間在這一帶沿海登陸。在臺灣登陸時,其強度可能增強為強颱風到超強颱風級,然後穿過臺灣島進入臺灣海峽,向福建沿海靠近。?
  受颱風影響,預計未來24小時,巴士海峽、巴林塘海峽、臺灣東南洋面的風力將逐漸加大到7~8級,陣風達9~10級;22日至23日,福建東部、浙江東南部、臺灣等地將有大到暴雨,部分地區大暴雨或者特大暴雨。
  中央氣象臺首席預報員張濤表示,7月23日之後,颱風帶來的充沛降水可使江南東部、江淮等地的高溫得到一定程度的緩解。(完)  (原標題:未來三天中國14省區氣溫超37℃ 颱風“麥德姆”將登臺灣)
創作者介紹

蘇打綠

ebfsnycuzlaz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()